Мелочи ведут к совершенству, а
совершенство не мелочь.

Микеланджело Буонарроти (1475-1564)
]ENGLISH[РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВТОРА

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ RFID
И МИКРОСЕНСОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПАТЕНТЫ, АНАЛИТИКА И АНАЛИЗ

На современном этапе, развитие информационных и коммуни- кационных технологий идет на взаимно дополняющих друг друга – логическом и физическом уровнях обработки.
О логическом уровне написано и сказано много. Что касается остального, то с первой волной освоения технологий радиочастот- ной идентификации (RFID) начато массированное наступление на освоение физического уровня обработки. Об этом свиде- тельствует особо пристальное внимание стран передовых экономик к развитию этого технологического направления.
И это внимание далеко не случайно.

Заглядывая в ближайшее будущее, закономерно, со стреми- тельным развитием элементной базы (наделенной интеллектуаль- ными функциями) и технологий их адаптивной сетевой интеграции, на смену технологиям RFID идут микросенсорные технологии (Microsensor Technology, Micro-Sensor Technology), в том числе нано и органические технологии, а вслед за ними Всеохватывающий Интернет (Internet of Everything, IoE) и Кибер-сети, включая околоземные в системах ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Bĕidŏu.
На смену Информационному Обществу идет Кибернетическая революция. Со всей очевидностью – идущие с нею локальные и глобальные кибер-сети покроют и завоюют весь мир, от жилищ, кошельков и валюты, до технических систем, производ- ственных комплексов и земельных угодий.
По всему, ставка лидеров мировой экономики сделана на достижение технологических преимуществ и превосходст- ва, уже не только на логическом, но и на физическом уровне обработки. А те, кого не учит история, обречены на незавидную роль – будут вынужденно, сами и за собственный счет опутывать себя кибер-паутиной, только управлять этой мощью будут силы другие.

Между тем, как показали исследования, проведенные в рамках программы Инициатива 2007, развитие физического уровня суще- ственно сдерживается нарастанием угроз безопасности и все уве- личивающимся отставанием технологий обеспечения безопасности (информационных, коммуникационных, инженерно-технических) и криптографии (Cryptography), от уровня развития техники. А именно техники, рассчитанной не на среды с крайним дефицитом ресурсов (Стохастические технологии, Stochastic Technology), как практикуется ныне, а на отстающие от требований времени сверх затратные процессорные технологии и представля- емые ими технологии обеспечения безопасности.

И это идет с не афишируемым глобальным продвижением эле- ментной базы, программного обеспечения и систем типа Интернет «Вещей», навязываемых ТНК и подведомственными им монополи- ями, логистическими и торговыми сетями, в угоду скоропалительной

выгоде и решения своих меркантильных задач за счет рядовых потребителей.
К этому нельзя оставлять без внимания цели получения важной, стратегически значимой экономической информации, замкнутой в сети Интернет на подведомственные спецслужбам и ТНК сервера.
На очереди сегменты экономики и инженерно-технические инфраструктуры, которые через программные и аппаратные закладки можно будет в любое время обрушить. Сюда с равным основанием можно отнести системы государственного управления, военную технику и многое другое. С развертыванием Кибер-командований и начатой милитаризацией Кибер-Пространства, упомянутые угрозы будут только расти.

Столь серьезных угроз национальной безопасности, и, возможно с приходом нанороботов, цивилизации в целом, можно избежать, за счет прорыва в микросенсорных (RFID) технологиях и технологиях обеспечения безопасности (Security Provision Technology).
Как показали исследования, такой Инновационный прорыв можно сделать опираясь на открытия в области алгебры (Предарифметика, Pre-Arithmetic) и системной динамики (Stochastic Systems) и технические разработки (Стохастический метод, Рандомизационный способ, Random Method, Stochastic Method), учитывающих передовой опыт и далеко опережающих мировой уровень, что отражено в презентации «Обеспечение безопасности технологий RFID и микросенсорных технологий» (Microsensor & RFID Technology).
Первым шагом в этом направлении может стать, позволяющий добиться подавляющих по показателям и эффективности результа- тов и минимизировать риски, Пилотный проект по обоснованию и реализации минималистских (Low-Cost) протоколов аутентификации (Authentication) микроэлектронных (RFID) устройств.
С реализацией упомянутого Проекта станет возможным создание высококачественных и сверх производительных Генераторов случайных чисел (Random Number Generator, RNG, PRNG, TRNG, ГСЧ), в том числе и встроенных в микропроцессоры и сопроцессоры компьютеров (например, Intel, Security Driver, при многократно меньших аппаратных затратах и в несколько десятков и сотни раз более высокой производительности, о чем свиде- тельствуют результаты исследований), рассчитанных на самые широкие криптографические приложения.

Как видится по результатам работы созданных в технологически развитых странах лабораторий и центров RFID и приобретенному опыту, действуя на шаг впереди в условиях грядущей Киберне- тической революции, требуется создание национальных и развер- тывание международных Центров микро и наносенсорных технологий.
Это позволит, при решающей роли ученых и инженеров, объединить на качественно новой основе усилия разработчиков – Инициатива 2011, преодолеть узковедомственные барьеры и отсталость, а с этим, в самые короткие сроки выйти на качественно новые технологические рубежи.

Игорь Кулаков, Igor Kulakov